ガトーショコラ (ジェノワーズ)
レシピ 15cm
クーベルチュール 60g (カカオ50%)
カカオマス 60g
バター 70g
ココアパウダー 25g
グラニュー糖 55g
全卵 2個
ラム酒 好みで
細かく刻んだ、クーベルチュールとカカオマス、バターを湯煎で溶かし、溶かし終わったらココアパウダーを混ぜ合わせる。全卵を湯煎にかけ、砂糖を加えながら、ジェノワーズを立てる、写真のようにりぼん状に垂れるくらいがしっとりとした口溶けの良い出来になります。
いつもの、クラシックショコラ程どっしり感はありませんが、口溶けが良くこちらも好きです・・・クーベルチュールとカカオマスの配合でビター感を調整可能です!
カカオマスは、割安なのですべてカカオマスで作る事も可能です、その場合は、砂糖を70~80gに変更すると丁度良い感じです・・・しっとり感は、多少失われますが、これはこれで美味しいです^^