田舎パン
外はカリッと言うハードな感じでは無く、以外と何とか作れないのか?と思いながら、ちょっと挑戦!
久しぶりのパン作りは、何とも大変でしたが、記憶をたどりながら、今回は、ライ麦粉を30%とし、
低温発酵で作りましたが、まず、1次発酵が今ひとつで、夜仕込んだ物を、レンジで発酵→その後、
レンジで2次発酵に移行するも、完全に過発酵^^;
そして、最高210℃までしか設定の無いオーブンは、やはりこの手のパンは、駄目っぽい・・・いず
れにしても、今後、それなりにパンを作るとなると、色々考えねばならないのですが、どうしたもだろう^^;
出来たパンは、ハード系ではなく、全く別物で、食べれなくはないのですが???美味しいとは言えない(笑)
ハード系は必ず、蒸気かけてましたよ♪
じゃないと、外側の皮は、出来ませんでした。
keiさん、
大三坂のTomboloのパン食べました♪
函館№1デスヨ。
いくら焼いても、なんちゃってなんですが、それでも
結構、食べれるよ(笑)無水鍋使って鍋+オーブンだと
出来るみたいです♪
Tomboloはいつも散歩で素通りなので、今度
挑戦してみますね^^