勘を戻せ・・・
強いです・・・ちょっと堅めのしっかりしたスフレを作るには、どうしても、仕上げに湯煎
から外して焼いた方が良いように思いますが^^?
レシピ(18cm)
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵黄 4個
卵白 4個
薄力粉 50g
生クリーム 100cc (上限は200ccまで可能、しっとり系で難しいですよ)
レモン汁 20~30cc (今回はポッカ大さじ1)
①クリームチーズは湯銭で柔らかくし、ゴムへら・泡立て器でクリーム状にし、そこへ砂糖の1/3を砂糖が溶けるまで混ぜます。卵黄を1個ずつ入れ混ぜ、レモン汁を入れ混ぜ、生クリーム入れ、混ぜたものにふるった薄力粉を混ぜる。
②卵白に残りの砂糖を入れながら(3度に分け)メレンゲを作る。 ①にメレンゲを1/3量ずつ入れ、ゴムベラで泡を消さないよう、切るように混ぜ合わせる。型に入れて(底取れの型は下をアルミでしっかり覆う)湯煎で170度30分程度→150度45分程度
さて、ここで重要なのは焼き時間です、今回は170度で33分(焼き色を見ながら)以降、アルミ箔を被せ、45分、竹串で焼けてるかどうか?確認できるまで150度で焼き続けました^^;実際最後には湯煎をはずし、5分程度焼きましたがこの5分で結構膨らみましたし水分も飛んだと思います。ある程度水分を飛ばさないと、型から綺麗に外して、カットが出来ません。
焼き時間は、オーブンによって、まちまちだと思いますし、2工程の焼き時間によって出来上がりに差が出ますから。今回のケーキは、チーズオムレットのベチャとした感じを取り除いた感じですが、ベチャッとしたスフレが好きな場合や、型入れでの焼きに自信が無い場合は、ココットなので一人分ずつ小分けで焼いた方が、良いかもしれませんね♪
自信がないのでココットで作ってみようと思います。
ところで『ル・レーブ』のアップルブレットも美味しいのですが、
レモンブレッドもお気に入りです。
先週、行ったときには新作(?)はちみつブレットも発見!!
どちらもハマッテしまいました。
お家で焼けませんか?
もしかすると、スフレを頼んで食べた・・・と言うしっかりした経験もなく・・・スフレ・・・って!?
もしかすると、お料理とかではコースに組み込まれてたりして、食べたりしてると思うのですが・・・
(^^;)
本当にタイムは、オーブンにかなり左右されると思いますから
必ず、竹クシ等で、焼き具合を見ながらが良いと思います。
残念ですが、『ル・レーブ』は、最近ご無沙汰なので、新作を
食べた事がありません^^;今度、行ってみますね!
>こんばんは、idems5さん♪
あらら、スフレ未経験ですか^^;?こちらでは、チーズオムレットが
有名ですし、類似品が沢山なので、以外と、メジャーです・・・
ベイクド、レア等色々ありますが、私は、スフレが一番好きです^^