常備のおやつ・・・
私的には十分ですしカロリーが控えめなので安心して食べてます♪
ベースは・・・
薄力粉 200g
全卵 1個
グラニュー糖 50g
サラダオイル 40cc
セサミは・・・
白ゴマ 10g
バニラオイル 少々
ココアは・・・
ココア 20g
チョコチップ 適量
全卵にオイルを溶かし、グラニューが溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせた所へ、薄力粉(ココアorゴマ)をゴムベラで切るように混ぜ合わせ・・・190℃のオーブンで、15~18分!硬くならないよう焼きすぎ注意・・・割合は粉が多くなるほど硬めになるので要注意!(私は、一部全粒粉を使ってます)
割と硬めでバターを使用した物よりサクッと感はありませんが、噛むほど美味しい素朴なクッキー・・・これに慣れると、甘くてクドイクッキーはダメになるかもしれませんね(笑)