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黒糖きなこシフォン(甘納豆入り)

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焼き上がりは良さそうですが???



17cm型

薄力粉         65g
きなこ          30g(20gが無難・・・30gだと混ぜ込み画が結構面倒です)
卵黄           3個
卵白           4個
豆乳          70~80cc(きな粉が20gだと60cc程度)
サラダ油         40cc
黒糖           65g
甘納豆          60g

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こなこは通常20g(香りが薄め)なのですが何故か今回は限界を探る方向で・・・さすがに30gだと水分多目でもポイッパーが回らないくらい卵黄生地が硬い^^;

先にメレンゲ少量を入れ多少緩くしたが、それでも硬くなかば強引にメレンゲを打ち込み型に流し込む・・・粉はまだ多いのかもしれない!
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愛用の黒糖・・・粉状なのですがさらにミルをかけて使用してます。
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黒糖オンリーのメレンゲ・・・いつもと同じ手順でメレンゲを作成・・・時間はかかるがそれなりツヤツヤに仕上がる!
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さて、出来上がりは少々重め・・・きな粉の風味は鼻に抜けますが以前(20g)と変らずインパクトが弱い・・・きな粉の風味と黒砂糖の風味がけんかして相乗効果がなくきな粉のせいで折角の黒砂糖の風味がスポイルされている。

そもそもきな粉は振り掛ける使用であって練りこむのは?な感じです。とりあえず風味が弱いのも同士の練りこみはあまり期待できそうにない・・・きな粉を使用すると卵黄生地の扱いが面倒(かなり粘る)で面倒な割には作りがいがないので今後は???です!

きな粉と黒蜜の相性はバツグンなのですが、なんでも良いわけではなさそうです・・・次回は、黒砂糖オンリーで作ってみようと思います。
by kscafe444 | 2013-01-10 21:08 | シフォン | Comments(0)
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