黒糖きなこシフォン(甘納豆入り)
17cm型
薄力粉 65g
きなこ 30g(20gが無難・・・30gだと混ぜ込み画が結構面倒です)
卵黄 3個
卵白 4個
豆乳 70~80cc(きな粉が20gだと60cc程度)
サラダ油 40cc
黒糖 65g
甘納豆 60g
先にメレンゲ少量を入れ多少緩くしたが、それでも硬くなかば強引にメレンゲを打ち込み型に流し込む・・・粉はまだ多いのかもしれない!
そもそもきな粉は振り掛ける使用であって練りこむのは?な感じです。とりあえず風味が弱いのも同士の練りこみはあまり期待できそうにない・・・きな粉を使用すると卵黄生地の扱いが面倒(かなり粘る)で面倒な割には作りがいがないので今後は???です!
きな粉と黒蜜の相性はバツグンなのですが、なんでも良いわけではなさそうです・・・次回は、黒砂糖オンリーで作ってみようと思います。