チョコリング
生地の分量は・・・
強力粉 150g
薄力粉 50g
全卵 1個(50g程度)
牛乳 80cc
オイル 20cc(グレープシードル)
砂糖 35g
塩 3g
ドライイースト 3g
これを仕込む前に、牛乳100ccで仕込みましたが、生地がドロドロで全然ダメだったので、80ccに変更しましたが、それでも1次発酵後はベタベタな感じ・・・さすがに2回目も廃棄はイヤだったので無理やり成形をし2次発酵へ・・・
1次発酵の状況が悪かったのでやはり出来上がりにフワフワ感がなく全くダメダメな感じ・・・色々調べていくとやはり200gの粉に対し水分をいくら削っても全卵1個は多いような気がする!
次回は、全卵を使用しないか、もしくは半分で水分を増やした方が吉なのか?久しぶりな惨敗に悔しさが^^;
翌日食べて見ると以外や以外、思っていたしっとりモチモチではありませんが、パサつくこともなくそれなりに食べる事ができました♪