ジェノワーズ
以前、ロールケーキに凝った時に共立てはやってはいましたがデコケーキ用は初なので、クックパッドやレシピ本と格闘し、なんとなく良さそうな分量を探る・・・
18cm型
薄力粉 90g
グラニュー糖 80g(デコなしでも十分甘いので、デコ用はカットしてもよいかな?)
全卵 3個
牛乳 15g
オイル 15g(私はカロリーカットでオイルを使用)
バター 15g(オイルを使用しない場合は30g)
水 15g
工程は・・・
全卵を湯煎にかけ、40℃でグラニューを投入しホイッパーで溶かし(湯煎の温度は60℃付近)湯煎からはずし、電動ホイッパーにて泡立て続ける(ホイッパーで持ち上げた時に落ちずらいくらいまで)
次に水を入れ、粉を入れた時に混ぜ合わせやすいようにする。粉(2回ほどふるっておく)は、2~3回に分けて混ぜ合わせ、そこに暖めた(40℃)バター+牛乳+オイルに少量の生地を混ぜ合わせ(生地に混ぜ合わせ安いように)た物を加え、さらに混ぜ合わせたら型に入れ表面に霧吹きをオーブンに入れる。
家のオーブンは、170℃で30分・・・23分くらいで上部にアルミ箔を使用し焦げないように処置・・・
今後は、しっとりふわふわでもう少し木目の細かなスポンジを目指します・・・本来のケーキクーラーがなく目が粗いので少々くっついてしまいました^^; やはりクーラーは必要なようです!