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ジェノワーズ その3

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本当は、クリチのリベンジをしたいところですが、やはりジェノワーズを極めたいところです♪



レシピは、色々調べましたが、基本的に殆ど変わりないようです・・・

18cm型

薄力粉        90g
グラニュー糖    80g
全卵          3個(今回は135g)
牛乳          30g
オイル         15g(私はカロリーカットでオイルを使用)
バター         15g(オイルを使用しない場合は30g)
バニラオイル     少々

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工程は・・・

全卵を湯煎にかけ、40℃でグラニューを投入しホイッパーで溶かし(湯煎の温度は60℃付近)湯煎からはずし、電動ホイッパーにて泡立て続ける(ホイッパーで持ち上げた時に落ちずらいくらいまで)

次に、粉(2回ほどふるっておく)は、2~3回に分けて混ぜ合わせ、そこに暖めた(50℃)バター+牛乳+オイルに少量の生地を混ぜ合わせ(生地に混ぜ合わせ安いように)た物を加え、さらに混ぜ合わせたら型に入れ表面に霧吹きをオーブンに入れる。

今回、焼き過ぎると硬くなるとのことなのでオーブンは、170℃で27分でした・・・ 

前回まで、粉を入れる前に水をいれてましたが、今回は、水を牛乳に置き換え最後の工程で混ぜ込みしてみました・・・バター+牛乳+オイルは、全卵をかけた湯煎に入れると50℃付近になります。

結果は、やはり膨らみが足りません・・・全卵を立てたところに粉を混ぜ合わせる段階で結構生地量が少なくなるのでやはり混ぜ込みが下手なのだと思います。

私的には別立てより面倒なのかな?と思います・・・ただ、みなさん18cmでこのレシピで6cm確保できているようなので、そこまではなんとか出来るまで挑戦したいと思います^^ 
ジェノワーズ その3_c0131959_18211650.jpg
焼き上がりの高さはありませんが、今までで一番木目が細かく、しっとりふわふわ感があり、食感は少し改善されました!
by kscafe444 | 2013-03-26 21:29 | Cake | Comments(0)
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