やっぱりシホン
結局の所原因は型の素材等ではなくオーブンにありました・・・たった10℃ですがやはり違うようです。なにより余熱でこんなに違うと言うことはオーブン自体の能力が弱いようです。スペースの関係上これを選びましたがケーキを焼くことを目的にするのであればそれなりのオーブンが良いのかもしれませんね^^;実質2万円程度のオーブンだとこの程度なのかもしれません!
今回のレシピ・・・(17cm型)
卵黄 3個
牛乳 65cc
サラダ油 50cc
薄力粉 70g
メレンゲ
卵白 4個
グラニュー糖 60g
仕方のないぷーでございます。(いつもかもしれませんが・笑)
シフォンいいですねー。
挑戦してみたくって型は買ったものの、まだ一度もチャレンジ
していません。むむー。
わたしの使っている18cmの普通のケーキ型は小学生の頃に
買ったもので、もう20+α年くらいの相棒。
(最近すっかりごぶさたですが)
真新しいシフォン型を見るたびに、そろそろ使わなきゃ・・・と思いつつ
3年くらいたってます(苦笑)。
シフォンってものすごく卵を使うのかと思ったら、意外にシンプル
なんですね。びっくり。
いつか作ってみる・・・・かなぁ?(遠い目)
その時はぜひご教授くださいませ☆
シフォン作りましたが折角天気が良いので寝具の洗濯に励んでおります
(笑)これでようやく次のステップへ・・・・
ぷーさんは小学校のころからケーキを焼いていたと言うことですね^^
それじゃ全然私の先輩ではないですか^^;シフォンは以外と玉子を
使いませんし健康のために卵黄抜きもありですよ^^オーブンさえしっ
かりしてると以外と簡単にできちゃうかも・・・ここでケーキを焼いてティー
タイムもありかもしれませんね^^
それにしても風邪気味とは、しっかりと栄養と休養を取って明日に控えて
くださいね!
ケーキを作る気力はまだ無いので、残りもののあやすぃホットケーキでガマンしてるけど(泣)
オーブンで一番いいのは【ガス】って以前に聞いたことがありますわ
最近じゃ、電気でも性能がいいのが揃っているので違いがそんなにないとは思うけどね
ウチのはかなりあやすいオーブンなので、オーブンと言っていいのかも疑問なんだけど
それで挑戦してみようかな
いつになるか、わからないけど・・・
それにしてもSweets反応がメチャ早^^;オーブンはやはりガスが良いよ
うです・・・ただ~し、シフォンに限ればそうでもないようです。
うちのオーブンも安物なのでかなりレシピとかけ離れるようですけど設定
温度と時間をつかめばなんとかなりそうですよ・・・落ち着きましたか?
落ち着いたら是非是非挑戦してくださいねそのうちsweets CLUBでも
作りましょう^^
とってもきれいな焼き上がりでおいしそうです。
オーブンの癖がわかると作りやすいですよね。
うちの相棒は、初ボーナスで買った年代物です。
シフォンの卵黄なしは、確か『エンゼルフードケーキ』。
真っ黒な『デビルズフードケーキ』もあったけど、どの材料で黒かったか忘れてしまいました。イカ墨?なわけはないですよねぇ…。
やっとここまできました^^;目指しているフワフワ感もかなり良いです!
オーブンが原因でここまで苦労するとは思いもしませんでした^^;
ちょっと一息入れて秋なのでガトーショコラかスフレチーズを作って
見たいです・・・。
Sweetsはやはり深いです・・・失敗を繰り返しながらもモチベーションを
保つのは大変ですね^^;
UPしてください・・・待ってます^^