ガトーショコラ
{ 15cm型 }
チョコレート 90g
(カカオ70%のお菓子用)
バター 65g
全卵 2個
薄力粉 10g
純ココア 25g
グラニュー 45~55g
1.チョコレートを刻み、湯せんにかけて溶かし、バターを加えて完全に溶かします。
湯せんから下ろします。(レンジ使用でもOK)
2.1、にココア・薄力粉を加えて混ぜあわせておきます。
3.ボールに卵黄と砂糖1/3を入れて、泡立て器で白っぽくふわっとするまで混ぜます。
4.別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てま
す。最後に低速で1分間泡立ててキメをととのえます。(私は堅めに立てます)
5.泡立てた卵黄に2のチョコレート類を加えて、ゴムベラで混ぜあわせます。
6.5にメレンゲを3回に分けて加え、泡を潰さないよう、さっくりと混ぜ合わせます。
7.型に入れゆすって均等にし、予熱してある170℃オーブンで35分で出来上がり!
8.最低でもあら熱を取ってから冷蔵庫で1日寝かせてください。時間が経つほど
チョコレートの風味が増して来ます。
今回のガトーは結構ビターな感じです、マイルドにしたい場合はチョコレートの純度を
変えるか、もしくは砂糖10g+でも良いような気がします。はっきり言ってガトーは
カロリーが高めなので濃厚タイプは15cmで良いような気がします。
我が家なら息子もいるので、もう少し甘めの方がいいかもしれません。
実は、余っているボジョレーをどうにかしようか?と色々調べたら、
赤ワインに砂糖を入れて煮詰めるとデザート用のソースができるようなのです。
それで、トッピングしてみたいな~と思っていたところでした。
粉砂糖を降ったら、クリスマスにもいいかもしれませんね。
結構良い感じに出来ましたよ^^、お子さん用ならば砂糖を増やす方法も
一つの手ですがチョコは70%じゃない方がイイかもしれませんね・・・
実を言うと粉砂糖は是非物だと思いますが私が苦手なのです^^;ただ、
人にあげるのでしたら是非模様を入れて振って見たいです^^
ワインのソースは興味があります・・・レモンなど入れて作って見たいと
思います^^
>ぷー様
私は好きですが、かなりビター気味ですよ^^いつもはトッピングしてませ
んが色々とトッピングは頭の中に描いてます・・・そろそろシフォンにナッペ
してみようと思ってます。