煮込みハンバーグ&炊き込みご飯
炊き込みご飯の具は、海老・ほたて・さやえんどう・にんじん・・・味付けは、コンソメで味付けしました。コップに、コンソメ(顆粒)を適量入れ熱湯を少量入れて溶かし、塩を足して味を調えます。それに水を足してスープを作ります。炊飯器に通常炊くようにスープをセットし、具材を放り込んでローレルを入れ炊くだけです^^
油を使わないので、炒めるより低カロリーで美味しいです。本当に簡単ですし、まだまだ色々応用できそうですね。。。
参考にして、今度作ってみたいって思いました。
私はなかなか料理もうまくないし、仕事の関係で時間もあまりないので簡単レシピばかりに目がいきます(笑)
ハンバーグも美味しそうですが、ピラフがすごく美味しそうです!
油で炒めないところが、この頃体重増加中の身には嬉しいです(笑)
この頃は、カレーの翌日にハンバーグを作って
ハンバーグカレードリアという荒業も結構やってます(笑)
ピラフはおっしゃる通り油分が0ですから重宝しそうです、トマトソースベースもありかと^^;今度試して見ますね。