にっぽんのカレー
じゃがいも3個を切ったものと、人参2本すったものを火に掛け炒めたら水を入れ、カレー粉・ブーケガルニ・ブイヨンorコンソメ(2~3個)・ローレル等を入れ火に掛ける。
タマネギ3個を、みじん切りにして中火でにんにくと炒め、飴色になったら、合い挽き400gを入れさらに炒め肉に火が通ったら、煮込んでいるなべに入れ、さらに煮込む。
今回は、カシューナッツ(パウダー)をキツネ色になるまでから煎りして、そのまま煮込んでいる鍋に投入、分量は通常のカレーの邪魔にならないように前回の100gから半分の50g。
じゃがいもに火が通ったら、市販のカレールーを入れ、スパイス類と塩等で味を調える。今日はレッドペッパーを多用しいつもより辛目に・・・やはり私はこっちのカレーの方が好みです^^
いわゆる、ライスカレーですね^^;煎ったカシューが深みのある味に仕上げ良い仕事をしてくれます・・・当分これがメインになりそうです^^
ホントムシムシで・・・
洗濯物も乾かず嫌な天気ですネ。
例のカシューナッツはルウを使ったカレーでも
大活躍なのですね!!
タルトを作る時に、アーモンドパウダーの代わりに
入れても美味しそうですね!
美味しそうな手作りカレーですね^^
ルーとは違う優しい味とスパイシーさが
スタミナがつきそうですね♪
ちょっと好天になりそうですね^^カシューナッツは使い回しが
効きそうです・・・これでシフォンも試作してみようと思います^^
>mamyさん
そうなんです、出来れば野菜の素揚げした物を入れると
美味しいと思いましたが時間が・・・ベースはスットクして
あるので、試して見ます^^
>ごちさん
このパウダーは、本当に粉状なので、ミルしなくても結構
色々使えそうです^^時間ができ次第スイーツ編に入りたい
のですが、これからの時期は天気が良くなれば、やはり
お外ですね^^;なにげに、去年よりスパイスの需要が多く
なりつつあります^^;