<   2008年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

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スタンダードカスタードプリンにハマってますが、ようやく仕上げに入りました^^作成処理の行程をつめてタイムも完全に出しました^^スも入らず綺麗な仕上がりに自己満足です^^;
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今日は、休日ですが、朝から、プリン・シフォンを作り、今後の材料を買い込む為、食材屋さんに行ってきました^^スイーツに関係ないのですが、安いホールトマト缶を発見^^・・・

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またまた、試作を繰り返してます^^;今回は、生クリを使用せず、全卵2・卵黄2に戻してみました。カラメルは、結構ほろ苦系に・・・シンプルな構成ですが割と大人向きの飽きない仕上がりになりました。自立もしますし、食感も良く、パフェにも使えそうです^^

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みなさん、週末は花見にお出かけででしょうか?朝一番で焼いて見ましたが、色は綺麗に出たのですがこれがあえなく撃沈^^;フランポワーズのソースが緩すぎてうまく行きませんでした・・・夕方、ミックスベリーのソース(ちょい堅め)でリベンジ・・・今度は色がイマイチで、さすがに、17cmで2層は難しかったです^^;さすがに3度目はあきらめました。味の方はほんのりベリーの酸味が効いてマズマズでした^^
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今まで普通に、ペーパードリップでコーヒーを落としていましたが、やはり家でも美味しいコーヒーが飲みたいので、色々調べ、某カフェのマスターに色々教えてもらい思考錯誤を・・・

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はい、昨日焼いたイングリッシュマフィンをサンドにしました^^

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天気が良く暖かくなったので、久しぶりに空間いじりをしてました・・・

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クオカでコーングリッツを購入してましたが、なかなか焼くことができず、忘れてましたが・・・ようやく焼きました^^;、今回は、上に天板を乗せずに、上部を丸くしてみました^^2次発酵がイマイチだったような気がします^^;
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遊んでしまいました^^、型は20cm、半分の生地にコーヒー6gを投入し、順番に流し込みます。思いの外、それなりになるようです^^
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c0131959_0495492.jpg卵白の量を増量して、食感を変えようと思いましたが・・・やはりまだ生クリが多いようです^^;実際のところ、乳脂肪分がちょっぴり高い濃厚な牛乳で作るプリンを求めるなら、生クリは少量で良いのかもしれません。次回は、さらに生クリを絞るか・・・もしくは、牛乳のみで、卵黄でコクを求めるか?ちょと試作してみます。
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