アールグレイのパンナコッタ
今回のレシピは?
パンナコッタ分量
生クリーム(脂肪分45%以上) 200cc
牛乳 200cc
水 100cc
砂糖 55g
紅茶 6~7g
粉ゼラチン 5g(1袋)
ラム酒 お好みで
水にゼラチンを入れかき混ぜておく
100ccの水を火にかけ、濃い紅茶液を作る(冷ましておく)
鍋に牛乳と冷ました紅茶液を入れ弱火にかけ(絶対沸騰させない・・・60℃以下)、砂糖を溶かし、熱いうちにふやかしたゼラチンを入れ溶かす。木べらで混ぜながら生クリームを少しずつ入れる。
鍋を氷水で冷やし、とろみが付くまで、しばらく混ぜる(この作業をしないと、クリームが分離してしまいます)とろみがついたら器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
やはり、パンナコッタと紅茶は黄金コンビです^^