抹茶プリンパフェ
→牛乳に、抹茶(お湯できちんと練って混ぜ合わせる)、砂糖を入れ火を止めふやかしたゼラチンを入れる
→鍋の底を水にあて冷ましもったりしてきたら生クリームを加える
→そのまま少しかき混ぜながら冷やす
(ちょっともったりするまで冷やさないと容器に入れたときに抹茶が沈んでしまいます。)
→型に入れて冷蔵庫で冷やします。
今回のレシピは・・・
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
抹茶 6~7g
砂糖 40g~45g
ゼラチン 4~5g
パフェに仕上げる為、プリンは多少堅めに設定なので、今回は、ゼラチン5g、また、アイスの甘みもあるので、砂糖は、40gで作ってます・・・プリン単体なら、ゼラチン4g、砂糖45gがベスト?かと!
抹茶を入れないと牛乳プリンっぽくなりますかねぇ。
だけどボリューム満点ですな(笑
あはは・・・抹茶苦手ですか^^;実は、スズボクにて、子供に
人気ナンバーワンが何故か抹茶のようです?最近の子供は
渋め(笑)もちろん、抹茶以外のフレーバーを使えば何でも
OKのプリンですよ^^
パスタ食べたいです(笑
プリンの堅さや、甘さ等調節可能ですので自分好みにもOKです
但し、一般受けする落とし所はなかなか面倒ですね^^;
こんにちは、mamyさん!
あはは・・・お店ですか^^;先立つものがなければ
なかなか面倒ですね・・・その時が来たら、お待ちして
おります(笑)
こんにちは、とまとさん!
それでは、専用席でもお作りしますか^^
みなさん、舌が肥えた人ばかりなので
ちょっと、怖いですが^^;