形見・そして、アップル&レーズン
周囲の人たちは、無関心で、処分されると困るので、形見として引き取ってきました!
殆ど、記憶は薄いのですが、多分、40年程前の物だと思います・・・今では見かける事もない
色合いと柄ですが、何とも言えないレトロ感がお気に入りです♪
さて、合わせて作ったスコーンは、アップル&レーズンです!
オーブンは、190℃で、20分でした・・・
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
オイル 40cc
グラニュー糖 30g(完全に何もつけないおやつです)
塩 1g
牛乳 40cc
生クリーム 40cc
全卵 1個
レーズン 30g
煮リンゴ 30g
サクットした、食感のスコーンと、しっとりとしたスコーンの作り分けですが、
やはり、混ぜ込み具合です・・・しっかり捏ねるように練りこむと・・・しっとり
サクッと程ほどに混ぜ合わせると、サクッとした食感になります!
私的には、あまりこね回さないようにした方が、好きなような気が・・・