人気ブログランキング | 話題のタグを見る

形見・そして、アップル&レーズン

形見・そして、アップル&レーズン_c0131959_22241982.jpg
先月、祖母がなくなりましたが、実は、私が小さい頃からあった、ティーカップのセット(5客)を発見・・・
周囲の人たちは、無関心で、処分されると困るので、形見として引き取ってきました!




殆ど、記憶は薄いのですが、多分、40年程前の物だと思います・・・今では見かける事もない
色合いと柄ですが、何とも言えないレトロ感がお気に入りです♪

さて、合わせて作ったスコーンは、アップル&レーズンです!
オーブンは、190℃で、20分でした・・・


薄力粉            200g
ベーキングパウダー    10g
オイル             40cc
グラニュー糖         30g(完全に何もつけないおやつです)
塩                1g
牛乳              40cc
生クリーム          40cc
全卵               1個
レーズン            30g
煮リンゴ            30g

サクットした、食感のスコーンと、しっとりとしたスコーンの作り分けですが、
やはり、混ぜ込み具合です・・・しっかり捏ねるように練りこむと・・・しっとり
サクッと程ほどに混ぜ合わせると、サクッとした食感になります!
私的には、あまりこね回さないようにした方が、好きなような気が・・・
by kscafe444 | 2010-05-24 22:36 | 焼き菓子 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード