これからも・・・
今朝も焼きましたが、勝負半ばにして、惨敗(笑)まぁ~食べる事が出来ない物は焼きあがらない
ので、大丈夫なのですが、好天でうずうずのなかでのシフォン作りは、心に乱れがあるようす(笑)
見えますが、実は、均等ではなく、上がるスピードも遅い、すでに、生地作りで、勝負はついていたのですが^^;
部分です、型のゆすり方が足りなかったので、その結果、その部分は、綺麗に上がらず、亀裂もおかしく
なってます・・・本当に、シフォンケーキは、工程に左右されるので、可愛いと言うか、面白いと言うか(笑)
あっ!と思ったときは、すでに遅いので、そこから修正をかけるしかないのですが、パーフェクトに工程を
こなして、綺麗に焼きあがった時は、本当にスッキリします^^ ここ、数日、シフォンの研究を搭載しました
が、普段も試行錯誤しています・・・ただ、こうして、ブログにまとめる事によって、より、理論を頭に詰め込む
事が、できるので、節目には、また、搭載しようと思います・・・
今回は、読んでつまらない内容だったと思いますが、ここは私のメモなので(笑) さて、すっかり飛んだよ
うになってしまっている、パンですが、実は、コツコツですが、やってます・・・ただ、やはり、自己流で、試行
錯誤にも限界があり、シフォンのようには、行きそうもありません・・・・
スイーツ系は、シフォンや、プリンの経験があり、それが結構役に立ち、自分なりの分析が出来るのですが
パンは、別世界で、出来があまりにもバラツクので、発酵や、工程、材料に関して、レシピと言うより、理論的
な、教科書になりそうな物を、1冊購入しようと思います!
実際、今までパンは、絶対に、パン屋さんで買った方が安上がりで間違いがない^^;と思っていたので、手は
つけなかったのですが、手作りでパン屋では、手に入らない物を食べてしまった以上、作らない訳には行かな
くなりました(笑)
それに伴い、問題は、オーブンです^^; やはり、今使用している物は、電気の中でも最低で、全然能力がな
いので、買い換えたい所ですが、ガスオーブン?電気オーブン?と言われると、絶対、ガスが欲しいのですが
設置やもろもろを考えると、腰が重いです(笑)電気にしても、寸法が変わるので(今のオーブンは最小)棚作
りから始めないといけません^^;
などなど、考えていると、ただ時間が過ぎるので、外に遊びに行ってきます(笑)