カンパ道Ⅷ
焼きあがりになりましたが、やはり今ひとつ、おまけに火加減強すぎ?
フィンガーテストもOKなので、これ以上長く時間を取っても意味がないと思われますし、これ以上は、
過発酵^^; 2次発酵は、ビビリながらも40分とちょっと長めにしてみました!
ですがエッジは立ちそうにありませんが、最低でもこれくらいはコンスタントに焼けるようにないたいところです!
今後は、2次発酵を少しづつ長くしてみるしかないような気がしますが、やはり、エッジを立てるくらいクープ
を開く為には、違う要素も必要なような気がします! 流石に本日は疲れました(笑)
でも、発酵MAXで焼成するより、少し前の方がエッジが立ちやすいような気がしますよ。
でも、上手に焼けてると思うんだけどな~。
ん~ん、難しいです・・・おっしゃる通り、発酵MAXでは、窯伸び
しませんね^^; どの変が一番良いのか分からず、試行錯誤です
私的に、この手のパン思い出って、外側がパリパリで、クラムは
ふんわり、しっとり、フワフワな記憶しかないので、それに近づき
たいと思ってます。実は、エッジが立つと言うより、窯伸び優先
です・・・その結果、エッジが立ってくるんでしょうかねぇ~?
また、がんばりま~す♪