黒胡麻シフォン
さて、材料ですが・・・
薄力粉 65g
卵白 4個
卵黄 3個
すりゴマ 50g
グラニュー 65~70g
グレープシードル 40cc
豆乳 70cc
いりゴマやすりゴマをそのまま少量投入しようと思いましたが、食べたときにやはり口に残り食感が悪くなるとイヤなのですべてのすりゴマを豆乳と一緒にミルにかけますがやはりゴマを増量したので結構ドロドロで作業性が悪いです・・・但し、水分はこの辺が上限だと思いますので作業工程でカバーしようかと・・・
薄力粉を混ぜ合わせる時点でかなりドロドロとなるので混ぜ込みが大変です^^;1/3のメレンゲを打つ工程からゴムベラにて丁寧に混ぜ合わせることに・・・(フレーバーによっては、ホイッパーとハイブリッドなのですが)
やはり出来上がる生地自体はゴマの影響でいつもより少なめになるので、混ぜ合わせはすばやく、優しく、迅速に・・・です^^;
今回はゴマが多いのでグラニューは70gで作ってみましたが、これくらい甘みがあっても良さそうです。肝心のゴマですが、やはりミルをかけても舌ざわりに残りますからすりごまをそのまま投入はご法度のようです!