ココアシフォン
(17cm)
薄力粉 50g
卵白 4個(M玉)
卵黄 3個
グラニュー糖 90g
牛乳 70cc
サラダオイル 40cc(ココアパウダーに30cc、湯煎にかけて混ぜるとトロミが付く)
ココアパウダー 40g
チョコとココアを並べて食べてみましたが、パウダーのみの方がほろ苦い風味で、どちらも美味しいのですが、全然違うのが「食感」です!パウダーのみは通常のシフォンなのですが、チョコは、エアーインチョコのような口解けで、軽めのガトーショコラのようなこれは独特な食感です♪
どちらも美味しいのですが、やはりカットしてからジップロックに入れ1日以上放置した方が美味しいです・・・これはガトーショコラと一緒ですね!
実は今回も、生地が多すぎ多少廃棄したので、今後は、ノッポで焼こうと思います。