シフォンケーキの依頼があって、バナナ2台にプレーンを2台・・・2夜連続2台のオーブンを稼動して作成!
夜、時間のない中失敗は許されないのでついついメレンゲを分離ギリギリまで立てる・・・結果は、なかなか混ぜ合わせが難しく、メレンゲの気泡が多め^^; まぁ~味には影響がないので失敗するよりましなのでしょうか?
本当に頻繁に作っていないと微調整が効かず満足の行くシフォンが焼けないのは分かってはいるのですが、やはりしっくりこないものです^^;
さて、珈琲熱の再来です・・・最近は、毎晩食後に必ず珈琲です! ポットは持ってはいるのですが、沸かした湯を入れ直すのが面倒なのと0.7Lなので、ミルとポットを購入し、コーヒー豆を100g単位で買い歩きながらお気に入りの豆探しの旅にはまってます♪
やはりそのままでは細くお湯を注ぐことが出来ないのでポットは、以前のようにヤスリで口を薄くして、多少ラジオペンチで下向きにして、内部の穴には、茶漉しを入れて注げるお湯の量を絞って、注ぎやすくなるように改造です!
これでかなり細く少量のお湯を注ぐことが可能となります・・・