ちょっと一息
もちろんレシピはQ吉さんの物を参考にして・・・
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 60g(チョコ次第で多分70g入ってもいいかも)
卵 2個
チョコレート 65g(バンホーテン・ディアカカオ57%1枚)
薄力粉 35g
実際ベイクドチーズケーキのレシピはありあまる位ありシフォンと違いどんな
分量でもOKらしい、それぞれの量によって重くなったりコクがでたりです。
今回はこの分量でチョコレートをレンジでチンして混ぜ込んでみました・・・・
結果から申し上げると・・・美味しいのですがん~ん微妙な味^^;
実際中途半端な感じです。できれば75%以上のチョコレートを使うか、ココア
パウダーを使用しもっとビターな感じにしたかったです。今回のはかなりあっさり
目で甘さ控えめ、ビターなインパクトもなく終了しました・・・が参考になりました。
チョコレートの量自体少ないようです^^;
今回は170℃で60分焼きましたがたいして焦げ目が付きませんでした。やはり
180℃なのかと思いましたが、低温でじっくり焼く方が良いと思いました。シフォン
も今度は170℃で時間を延ばして焼いてみようと思います。
しかし毎日作ってますねえ。すごいなぁ…
処理にお困りの時はご一報ください♪
毎日作っているようなので「全部食べてるのかのぅ」と
勝手に心配?してました。(笑
はちさんの後でいいので、いつでも連絡下さい。
約45分で着きますよ。はぁ…食いしん坊バレバレですな。(^^;
毎日作ってますね^^;以外と慣れるとそんなに面倒ではなくなりますよ
レシピが決まっていれば洗濯よりも楽です(笑)処理には困ってきてます
ので近々連絡します(笑)
おはよう、とまとさん!
全部食べてませんよ・・・と言うか味見程度で殆ど食べてません^^;
全部食べたらメタボになっちゃいます(笑)これでも体の管理は結構
真面目にやってますよぉー・・・イメージは丸っこいおじさんなので
しょうか?(笑)近々連絡しますね!
私はお菓子を作る才能がゼロなので(笑)未知の世界です。
これでもじゅうぶん美味しそうですが、
今度は、kebyさんの納得の行く物が出来ると良いですね。
はちさんと、とまとさんに分けても残ってしまったら、
良かったら、私もいただきたいです(笑)
お菓子を作るのに才能はいりませんよ^^;真面目にやっていましたので
さすがにちょっと遊んで見たくなりました(笑)元来行き当たりバッタリタイ
プかもしれませんね。それを考えると良くsweetsやってると思います!
また、真面目にやりますね^^;