プレーンシフォン
昨日泡立て器を買いました今まで使っていたのは(上)新しいのは(下)やはり思っていたとおりタネとメレンゲを混ぜ合わせるのが素早くできメレンゲがダレません・・・たった1000円程度のものですがこれで結構苦労していたのかもしれませんね^^;本当はまだまだ便利な物があるのかもしれませんがあり合わせでやって来たのでこれから徐々に・・・ですね^^
基本レシピ
サラダ油 50~55cc
牛乳 60~65cc
砂糖 60g
薄力粉 70g
卵黄 3個
卵白(M) 4個(145g・これが足りないとヤバイです)
結局のところ現在焼き時間は170℃で38~40分にしています。実際綺麗なシフォンを見ると
焼きが周囲にもう少し出てますし深さも深くでるようです。まだちょっと焼きが甘いのかもしれませんが上部の焼け具合を見るとこれが限界のような気もします。また上部にアルミを被せて試してみましたがやはりそんなに変わりなくヘタをするとしぼんでくるので要注意かもしれません。
オーブンの能力等を考えるとこんなものなのかな?と思いながらもレシピ本のように焼いてみたいですね^^取りあえず17cmプレーンは卒業とします(笑)
先日とっても美味しいシフォンを食べ、自分で焼くのは早々に
諦めたわたしであります(笑)。
応援してますネ☆(笑)
ひとまず・・・と言った感じですが実はスタートラインだったりします^^;
諦めずに色々挑戦してください・・・私も今年はインドアの年になり心残り
もありますが、ちょっとがんばったおかげでいろいろ視野も広がりましたよ
おじさんががんばっているのですからお若いぷーさんはもっとね^^