イチゴカスタードサンドシフォン
今回のカスタードクリームは、前回とは違い、牛乳300ccに対し、薄力粉・15g、コーンスターチ5gの計20gで、卵黄を3個にして作りました・・・結果ですが、私が求めていた、トロミとコクがバッチリです^^この配合だとその辺で売っているカスタードより美味しいかもしれません^^;
シュークリームには間違いなくこちらの方が向いていると思います^^結局、卵黄は100gに1個です。トロミは作る物に合わせて調整が必要ですね^^カスタードは3回作ってみましたが、これが一番ベストのようです^^
「カスタードクリーム」
卵黄 3個
砂糖 50g
薄力粉 15g
コーンスターチ 5g
牛乳 300cc
バター 15g
バニラオイル又はバニラビーンズ適量
ラム又はブランデー小さじ1(好みで)
牛乳にグラニューを入れて温める(バニラビーンズを入れる場合は一緒に)
温度は、60℃まで・・・ステンレスボールに、薄力粉・コーンスターチを入れ
50℃まで下げた牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
金属ボールをそのまま中火にかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜ続けると
トロミがでてきますので、好みのトロミで火から下ろし、そこに卵黄を素早く
混ぜ合わせ、再び火にかけ火を通します(30秒~1分)火にかけすぎると
舌触りが悪くなるので、本当に火を通すだけです。(私は30秒以内)
火からおろして、バターやラム酒を入れます(バニラオイルを使う場合もここで)
以外とトロトロでも冷やすと、結構な粘度がでるので大丈夫です^^本当は冷やす
前に裏ごしするとさらに滑らかになります。冷やすと少々固まるので、使用前は
再度ホイッパーでかき混ぜてから使用してください^^
カスタードを作ってみたいと思います☆
苺づくしで、杏仁も美味しそうです^^
苺と杏仁も合いますよね♪
ホットです!ごちさんも色々作るんですよね^^、私のシフォンは
20cmになると、腰がなくカットが大変になるのでこんな風にして
みました・・・今度自作スイーツブログで見て見たいです^^
『North Plain Farm』と『煉瓦屋』を参考に作ってみました^^
レシピは、ネット検索で♪
20センチシフォンは、ふわふわにすると腰がなくなりますよね。
横にして、こんな風に素敵にだすと良いのですね!
スイーツの腕をもっと磨くために、載せてみたい気もするのですが^^;
うーん、ラッピングや食器、そして何より腕を磨きます!!
まめに作ると私の場合、体重にも影響します(笑)
何時かで良いので、是非載せてみてください・・・
私でもずうずうしく載せているのですから(笑)
私は、自分の作った物は味見程度で実際は殆ど
食べないです・・・同じく体重に影響します^^;