ココアナッツシフォン

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最近は、好天に恵まれ、天気が良く気分が良いので、膨らまない素材満載の、カシューナッツパウダー入りのココアシフォンを焼きました^^;



カシューナッツパウダーは、30g、ココアパウダーはお湯で溶いて、15g、砂糖は、75gで少し甘めにしました・・・ココアだけでも膨らみづらいのと、本日は暑いので、とにかく手際よく、メレンゲは、限界まで立てて速攻で作りました。

本当はこれにチョコチップを入れようと思い用意してましたが、あまりのメレンゲのタレが早く、入れずにオーブンに入れてしましました^^;取りあえず縁まで上がったのでOKですし、ココナッツの香りがして、ココアオンリーとはまた違った風味になりました^^
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by kscafe444 | 2008-08-09 16:53 | シフォン | Comments(2)
Commented by ナミナミ at 2008-08-25 00:29 x
カシューナッツパウダーってココアの味に負けませんか?使ったことも手にしたこともありませんが(笑)どんな味でしょう~。
Commented by kei at 2008-08-25 09:06 x
こんにちは^^
多分、ココアが多いと負けることもあるとは思いますが
私は、ココアは15g(17cm、卵白4個でこれが限界)しか
使わないので、結構ナッツの香ばしい風味がしますよ^^

どちらかと言うと、ココアの風味にナッツの風味が交じり
合うので香ばしい優しい味になります。ココアがメインで
ナッツが隠し味になるので、ビターなチョコ味にはなりませんが
これはこれでありかと^^・・・いずれにしても卵白4個ですと、ビターな
チョコ味が無理なので、こちらのほうが風味としては、部があるような・・・
ただ、膨らみを妨げる食材のコンビなので、作るのは面倒かもです^^;