お気に入りを求めて・・・

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最近は、シフォンを焼いて、プリンを作るを繰り返してましたが、やはりこの二つは、食べ手続けても飽きないので、我が家の(と言っても一人ですが・笑)定番となってます・・・



シフォンは、プレーンを焼き続けてましたが、できればもう少しだけ風味が欲しいと思い、大好きなバナナを使った物を試行錯誤してました・・・

バナナは、どうしても17cmに対して、平均レシピの1本(80g~100g)を、使用するとしっとりしすぎる傾向があります、結局水分に関しては、オイル40cc、牛乳大さじ1(バナナの分量で調整)で作るのが私的にはベストの好みになります。また、焼き時間に関して言えば、通常は、トータルで170℃で40分ですが、バナナは、43分焼いてます(30分以後は表面にアルミ箔)

好みもありますが、私は表面が白っぽいシフォンは嫌いです^^;焼き時間を多少長く取り表面を、綺麗な狐色に焼き上げないと、水分が飛ばず、しっとり過ぎて、香ばしさがありません、また、型から外す作業も綺麗に行きません。。。

卵黄に全体分の中から少量砂糖を使い、マヨネーズ状になるまでホイップして、そこにがっちりミルをかけたバナナ(水分を綺麗に飛ばす為)、オイルを加え、そこに薄力粉を振るいにかけ投入し、かなりしつこくホイップしてドロドロのタネを作ります。

メレンゲの半分を出来上がったタネに入れ、これもメレンゲのダマがなくなるまで完全にホイップしてしまいます。これを残りのメレンゲのボールに入れ、丁寧にすばやく混ぜ合わせ型に流し込みます。意外とメレンゲは壊れずらいので作業に緊張感は必要ないようです。

型に流し込んだ状態で8分目がベスト、仮に多すぎたら取り除いてください。今回は、隠し味に
バニラオイルを使用しました。バナナとの相性も良く、私的にすっかりお気に入りになりました。バナナの出来は、焼き時間で左右されるので、タイムさえ決まれば、本当に美味しいシフォンになります^^

ちなみに、熟したバナナ(皮の表面が黒くなる、中は白いまま)でないと風味がでません、買ってきたら、放置して程よく熟したら、あとは冷凍しておけば何時でも作れます。解凍も早いですから、簡単系のシフォンですね^^

実は、先週、歯の調子が悪く(風邪気味で悪くなる)、治療済みの歯でしたので、観念して歯医者に行きました。いじった途端に、急激に腫れと痛みが来て、さらに発熱・・・抗生物質&痛み止め三昧でした^^;、収まらないと抜歯なのでなんとか絶えて、大分よくなりましたが、治療済みの歯が悪くなった時は要注意ですね^^;
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by kscafe444 | 2008-08-25 09:42 | シフォン | Comments(7)
Commented by mamy at 2008-08-25 23:52 x
まぁ~、美味しそう!
keiさんのシフォン、また食べたくなります^^
歯の調子が悪いと毎日の生活にも支障が出ますよね。
どうか、ご自愛を☆
Commented by maco at 2008-08-26 08:31 x
keiさん。
歯、ダイジョウブですか~?
一回治まっても、体調悪いときに浮いたりする歯は
またなる可能性が大ですね・・・
慢性化しないといいですね。

バナナシフォン、香りがなんとも言えず好きです!
でも子供達はイマイチ食べてくれないので
我が家ではあんまり登場しません・・・
昨日かぼちゃプリンケーキを焼きました♪
かぼちゃシフォンも好きなので、このかぼちゃがあるうちに作る予定です~
あの型、使いやすくて気に入ってます~*
Commented by kei at 2008-08-26 09:40 x
>mamyさん
シフォンの探求はまだまだ続いてます^^
今年は、数年ぶりに夏風邪も引きまして
とどめは、歯でした^^;やはり歳ですね(笑)

>macoさん
バナナと言えば、子供は大好きななずなのに・・・・^^;
かぼちゃプリンケーキとは良いですね^^これからも野菜
の時期が続きますので、何か新しいものに挑戦してみます!

歯は、今までにも体調不良でういていたので、今回行ってみました!
おっしゃる通り慢性化してますが、根治して、あと数年もてば良いと言う
感じです、抜歯は簡単ですが、できれば、暇な時期にしたいと思って
ます。抜歯後は、多分インプラント(20万コース)です^^;
Commented by ちくわ* at 2008-08-26 14:33 x
やっぱり、シフォンといえば、keiさんですね^^ 
私は、マイマシーン(オーブン)のクセが未だにつかめてません(汗 
シフォン・・・10回のうち2回しか成功?していないのが現状です。 
でも、それもまだまだ納得できない白っぽい系になってしまいます。 
オーブンから見える、底になるあの部分は茶色く、これ以上焼くと、焦げそうってとこで引き上げでも、結局、型から取り出すと白い・・・(汗 
ちなみに、20cm型で焼くと全敗です。 
Commented by kei at 2008-08-27 01:17 x
こんばんは、ちくわさん!
あ~多分ですが、私も底がきつね色になった状態でアルミ箔
を被せその後結構焼きますよ^^170℃でそのまま30分アルミ
を被せて10分です・・・多分家庭用の電気オーブンでしたら
アルミなしではなかなか面倒ですし、特に私のような安物オーブン
でしたら、完全にそのまま最後まで焼けません^^;
ちなみに、17cmと20cmでしたら、タイムで5分程度の違いです^^
Commented by ナミナミ at 2008-08-27 03:08 x
綺麗な焼き上がりですね。
keiさんのシフォンとプリンをセットで頂きたいです。プリンのアップ写真探せば載っているのでしょうか?
こんな時間なのに、想像してお腹なってます(笑)
Commented by kei at 2008-08-27 09:40 x
焼くのは大丈夫ですが、毎回型抜きは手が抜けませんね^^;
プリンのアップは、カテゴリのプリン系の中にありますよ^^
私の作るものは、素朴ですし、ナミナミさんの物とは比較に
なりませんね(笑)、ただ色々作っていくうちに飽きないものが
良いのかな?なんて最近思ってます^^ナミナミさんのように
切れ目を入れなくても綺麗に垂直にふっくらと高さが出るシフォン
を焼いてみたいです^^;