クリームチーズは、色んな意味であきらめましたが、美味しいチーズ風味のシフォンは、是非作りたかったので、再度チャレンジです・・・短時間で型出しのため汚いです^^;
薄力粉は、60g、エダムチーズは、40g、牛乳50cc、オイル40ccで作ってみました・・・前回より神経を使い、卵黄は砂糖の一部を使い、クリーム状にして、タネにメレンゲを混ぜ込む作業も丁寧に何回かに分けてやってみました・・・もちろんチーズはタネを作った後に、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
今回は、高さも出て、プレーン程ではありませんが、しっとりふわふわ系に仕上がり、チーズの風味も満載です^^粉チーズを使用するので、キメの荒さは仕方ありませんが、この仕上がりには満足です。チーズの味がガツンと来るシフォンは、やはりスフレや、ベイクドとは違い、これはこれで全然アリです!ただフレーバーとしては、高価過ぎますね^^;
チーズは、香りがはっきりしている方が有利です(エダムは向きです)自家用と割り切ってたまには食べたい一品です♪本当は、バジル入りを作ろうかどうか?悩みましたが、あくまで、コーヒーと合性が良いものと思いやめました・・・調理パン風になってしまうかもしれませんが、バジル入りは美味しいと思います^^