ガトーショコラ

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やっと、涼しくなって来ました・・・クーベルチュールのカカオ70%が手に入らなくなったので、さてどうしようか?と思ってましたが、考えていた試作をしてみました!



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現在手に入る、クーベルチュールは、カカオ50%の物です・・・ガトーに関しては、ビター感を譲れないので、手に入るカカオマスで調整してみる事にしました・・・もちろんテンパリングの技術もないので本を見ながら見よう見まねです^^;

チョコレート自体は、100g使うので、今回は、クーベルチュール60g・カカオマス40gで試作です・・・湯煎で溶かし込んだ感じでは良い味になりました(カカオ70%付近)あとは、配合次第で、よりビターに、お子さんには、マイルドに色々できると思います。

分量に関しては、過去記事で作っている分量と同じです・・・どちらかというと、どっしりした本格派が好きなので、いつも15cmで焼いてます^^何もないので、作り置きのチョコ飾りと、アングレースソース&ラズベリーソースで遊んでみました^^;
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by kscafe444 | 2008-09-19 18:55 | Cake | Comments(5)
Commented by nene6060 at 2008-09-19 21:26 x
濃厚そうですね~。
ガトーショコラ、大好物なのでヨダレでそうです(笑)
Commented by ちくわ* at 2008-09-19 22:27 x
わああああ~~~ 
こっ これは、ちくわにとってチョコの学習ですわ!  
ガトーショコラ いつか挑戦したい一品です。 
 
デコもかわいい! 
Keiさん見せ方もうまいな~ 
刺激になっちょります。
Commented by fufu at 2008-09-19 23:57 x
ガトーショコラ!いいですねぇ・・・おいしそう。しっとり食べ応えのあるタイプがすきです。
Commented by maco at 2008-09-20 00:47 x
(*'▽'*)わぁ♪おいしそう~~ビターな感じが私も好きです。
この時間に来たのはまずい。。。
寝ます(爆)

Commented by kscafe444 at 2008-09-20 17:21
>neneさん
かなり濃厚系ですよ^^中途半端なチョコケーキより
こちらの方が好みです・・・

>ちくわさん
いつかと言わずすぐにでも^^以外と面倒な事もなく
普通に作れますよ・・・チョコレートの善し悪しで味は
決まってしまいます・・・クーベル高いんですよね^^;

>fufuさん
うんうん、しっとり食べ応えのある・・・分かりますよ^^
これがなかなか難しい所です^^;冷蔵庫で2日は寝かせたい
所ですね!

>macoさん
やっぱり、ビターですよね^^この時間がまずい?
はいはい、コアリズムですね・・・まったりがんばって
下さいね^^